
Pesawat NORAD akan tiba di Greenland dukung kegiatan "yang direncanakan sejak lama"

Foto yang diunggah di Twitter oleh Komando Pertahanan Dirgantara Amerika Utara (NORAD) pada 16 Juni 2020 ini menunjukkan aksi 'pelatihan pencegatan.' (Xinhua/NORAD)
Komando Pertahanan Dirgantara Amerika Utara (North American Aerospace Defense Command/NORAD) mengumumkan bahwa pesawat mereka akan segera tiba di Pangkalan Antariksa Pituffik (Pituffik Space Base) di Greenland untuk mendukung serangkaian "kegiatan NORAD yang telah direncanakan sejak lama."
Ottawa, Kanada (Xinhua/Indonesia Window) – Komando Pertahanan Dirgantara Amerika Utara (North American Aerospace Defense Command/NORAD) mengumumkan pada Senin (19/1) bahwa pesawat mereka akan segera tiba di Pangkalan Antariksa Pituffik (Pituffik Space Base) di Greenland untuk mendukung serangkaian "kegiatan NORAD yang telah direncanakan sejak lama."
Pesawat tersebut akan bergabung dengan aset-aset lain yang beroperasi dari sejumlah pangkalan di daratan utama Amerika Serikat dan Kanada, ungkap NORAD dalam pernyataan di platform X, seraya menambahkan bahwa kegiatan tersebut didasarkan pada "kerja sama pertahanan yang berkelanjutan" antara Amerika Serikat (AS) dan Kanada, serta Kerajaan Denmark.
NORAD menyatakan bahwa kegiatan itu telah dikoordinasikan dengan Denmark dan semua pasukan pendukung beroperasi dengan izin diplomatik yang diperlukan, serta pemerintah Greenland telah diberi tahu mengenai kegiatan yang telah direncanakan itu.
Komando tersebut menyatakan bahwa NORAD "secara rutin melakukan operasi berkelanjutan dan tersebar dalam pertahanan Amerika Utara" melalui salah satu atau ketiga wilayah, yaitu Alaska, Kanada, dan daratan utama AS.
Media Kanada pada Ahad (18/1) melaporkan bahwa kontingen Angkatan Udara Kerajaan Kanada (Royal Canadian Air Force) telah berpartisipasi dalam latihan NORAD di Greenland, dan Perdana Menteri (PM) Kanada Mark Carney sedang mempertimbangkan pengerahan pasukan tambahan untuk bergabung dalam latihan kedaulatan yang dipimpin Denmark, yang mungkin melibatkan latihan-latihan dengan fokus pada perlindungan infrastruktur kritis pulau Arktik itu.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

COVID-19 – Hampir 2,5 miliar dosis vaksin diberikan di China
Indonesia
•
24 Nov 2021

CodePink: NATO bukan untuk keamanan global, melainkan sebuah aliansi peperangan
Indonesia
•
18 Jul 2023

Militer Israel klaim telah kalahkan separuh pasukan Hamas di Rafah
Indonesia
•
18 Jun 2024


Berita Terbaru

Trump rencanakan perpanjangan blokade terhadap Iran
Indonesia
•
30 Apr 2026

Analisis – Akankah aliansi oposisi baru Israel ‘Together’ patahkan dominasi Netanyahu dalam politik Israel?
Indonesia
•
30 Apr 2026

Partai Demokrat ingin cegah Trump serang Kuba, Senat AS tak setuju
Indonesia
•
30 Apr 2026

Deplu AS akan terbitkan paspor dalam jumlah terbatas yang tampilkan potret Trump
Indonesia
•
30 Apr 2026
